UNSER ENGAGEMENT FÜR EINE NACHHALTIGE ZUKUNFT
In unserem Leitbild bekennen wir uns zu folgenden Umwelt-Richtlinien:
1. Wir tragen in besonderer Weise Verantwortung für die Bewahrung der Schöpfung.
2. Wir befassen uns bewusst mit Fragen der Umwelt.
3. Wir suchen bei Anschaffungen und beim Verbrauch wirtschaftliche Notwendigkeiten mit umweltbezogenen Erfordernissen in Einklang zu bringen.
4. Wir nutzen die Chancen der Umwelttechnik im Rahmen unserer Möglichkeiten.
5. Wir achten in allen Bereichen darauf, dass Gewinnung, Konsum und Entsorgung auf ressourcenerhaltende und umweltentlastende Art geschehen.
Wir setzen diese Punkte in folgenden Bereichen um:
Wärmeerzeugung
- Durch die Sanierung unserer Gebäudehülle, der Isolation der Flachdächer und dem Ersatz einiger Fenster und der konsequenten Nutzung unserer Holzschnitzelanlage und Wärmepumpe sparen wir jährlich 180’000 – 200’000 Liter Heizöl ein. Die Heizöl-Anlage wird nur noch in der Zwischensaison genutzt und benötigt gerade mal 12’600 Liter Öl pro Jahr. Die 1800 Sm³ Holz für die Holzschnitzelanlage werden aus der Region gewonnen und haben damit kaum nennenswerte Transportwege.
Stromproduktion
- Mit der Photovoltaikanlage mit einer Anlageleistung von DC 197.6 kWp / AC 162 kVA produzieren wir einen Drittel unseres jährlichen Strombedarfes.
Wasser
- Dank unserer Wasserversorgung mit 4 Quellzuläufen und einem Reservoir-Volumen von 180 m³ versorgen wir uns mit eigenem Wasser.
Entsorgung
- Rüstabfälle kompostieren wir und der Kompost wird als Dünger wiederverwendet
- Küchenabfälle werden gesammelt und den biogenen Abfällen zur Energiegewinnung zugeführt
- Grundsätzlich trennen wir unseren Abfall sorgfältig
Umwelt
- Wir benutzen gewässerschonende Wasch- und Putzmittel
- Wir achten auf die Begrünung der Flachdächer und die Biodiversität in den Gartenanlagen
- Wir verwenden ausschliesslich Recycling WC-Papier sowie Kopierpapier mit dem Label ‘Blauer Engel’
Klosterladen
- Sie finden in unserem Klosterladen regionale, FAIR TRADE, handgefertigte und teils vegane Produkte sowie Naturprodukte aus der Region
Küche/Verpflegung
- Wir achten beim Einkauf auf saisonale und regionale Produkte